栏目修剪造型

盆栽花卉怎么修剪

作者:非白
2019-08-16 12:32:12
修剪不但可以创造出良好的株形,还可以通过调节植物营养物质的分配供给,来达到防止枝叶徒长,以及促进花芽分化及孕蕾的目的。

我们如果让盆栽自由自在的生长,会失去应有的观赏价值。我们往往通过修剪,来让盆栽拥有完美的树形。

修剪不但可以创造出良好的株形,还可以通过调节植物营养物质的分配供给,来达到防止枝叶徒长,以及促进花芽分化及孕蕾的目的。另外修剪可以创造出良好的通风透光条件,可以有效的减少病虫害的发生。

盆栽花卉的修剪手段主要有短截、疏剪、摘心、抹芽、剥蕾、疏花等措施。

盆栽花卉修剪

盆栽花卉造型方式

盆栽花卉的修剪主要有自然式以及造型式两大类。

自然式修剪是指在维持盆栽原有株形的基础上,通过修剪让枝条的分布更加合理美观。

造型式修剪则是按照人们自己的审美对盆栽进行强行的整形,不考虑盆栽花卉的习性,强迫盆栽改变自然生长趋势,进而创作出形态各异的造型。常见的造型式修剪有强迫主干水平生长,或者是向下垂挂生长。

盆栽修剪

盆栽花卉的修剪技巧

一、心中有数、细致耐心

有时候一棵株形完美的盆栽往往不是一两次修剪就能达到目的的,通常来说我们需要好几年甚至是十几年的精心栽培修剪才能实现。

这就要求我们在对盆栽进行修剪的初期阶段就能做好长期打算,要做到心中有数,不盲目下刀,不急不躁。

二、了解盆栽花卉的习性

在修剪之前充分的了解盆栽花卉的生长习性,可以让盆栽拥有更高的观赏价值。

当年生枝条开花的花卉,像月季、石榴、扶桑、茉莉、栀子花等植物,可以修剪的狠一点,以便让他们多抽枝、开花或者挂果。

而像迎春、杜鹃、梅花碧桃以及木兰等这些在早春开花的植物,他们的花芽则是在上一年的枝条上形成的,对于这些植物,早春发芽之前不能进行修剪,以免见到花芽影响观赏价值。我们可以在开花后的一两周内进行修剪,促进萌发新梢,以便形成下一年开花的花枝。

五色梅、夜丁香这些植物会在春季进行花芽分化,进入夏天以后就可以开花,我们可以在深秋季节进行短截,这样下一年春季的新生枝条到夏天的时候就可以开花了。

三、剪除病枯枝、细弱枝

我们在对盆栽花卉进行修剪的时候要注意剪除病枯枝与细弱枝、徒长枝、交叉枝以及过密枝、影响株形的枝条。

剪口附近的芽要留着向外侧生长的,并且剪口不能离芽太近,否则会导致芽失水干枯。

相关推荐

更多相关推荐

阅读最多

点赞最多