洋姜(学名菊芋)种子种植方法有哪些?种植前景如何?什么时候种植?

作者:牛宝宝
2019-03-16 20:31:27
洋姜为菊科向日葵属一年生草本植物。洋姜以地下块茎供食。我市各地有零星栽培,那么你知道洋姜种子种植方法有哪些吗?种植前景如何?什么时候种植呢?在一位常年种植洋姜的农户哪里我们了解到,洋姜播种于春季进行

洋姜为菊科向日葵属一年生草本植物。洋姜以地下块茎供食。我市各地有零星栽培,那么你知道洋姜种子种植方法有哪些吗?种植前景如何?什么时候种植呢?在一位常年种植洋姜的农户哪里我们了解到,洋姜播种于春季进行。采用穴播或沟播的方式。

洋姜(学名菊芋)种子种植方法有哪些?种植前景如何?什么时候种植?

一、洋姜种子种植方法有哪些

1、洋姜的生长习性

洋姜原产北美洲,经欧洲传入中国,现中国大多数地区有栽培。耐寒抗旱,块茎在-30℃的冻土层中可安全越冬。早春幼苗能忍受轻霜,秋季成叶能忍受短期-4~-5℃。温带18~22℃、光照12小时有利于块茎形成。耐瘠薄,对土壤要求不严,除酸性土壤,沼泽和盐碱地带不宜种植外,一些不宜种植其他作物的土地,如废墟、宅边、路旁都可生长。

2、洋姜的繁殖方法

春季解冻后,选择20~25克重的块茎播种,亩需块茎种子50千克,株行距0.5米,播种深度10~20厘米,播后30天左右出苗。洋姜一年播种,收获后有块茎残存土中,翌年可不再播种,但为了植株分布均匀,过密的地方要疏苗,缺株的地方要补栽。

洋姜(学名菊芋)种子种植方法有哪些?种植前景如何?什么时候种植?

3、洋姜的栽培技术

①除草:洋姜出苗后,要及时补苗,结合补苗进行1次除草。中耕除草一般播后30~40天中耕松土,深度6厘米左右,结合中耕进行除草。第2次中耕在现蕾以前,结合除草进行,为块茎生长发育创造良好条件。并结合中耕进行培土,在块茎膨大期要摘花摘蕾,以促使块茎膨大。

②施肥:洋姜秋季采收后整地,亩施土杂粪肥5000千克,70%撒施,30%播种时集中沟施。另施硫酸钾15千克,深耕30厘米,耕后整平作畦以备播种。在施足基肥的基础上,生长期需追施两次肥,第一次在5月下旬前后,每亩追施尿素10千克,促使幼苗健壮多发新枝。第二次在现蕾初期,每亩追施硫酸钾15千克,追后浇水。

相关推荐

更多相关推荐 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1